Главная Форум Форум Ал-Анон "День за днем в Ал-Аноне" (ежедневник) 7 мая. Делиться опытом, силой и надеждой.

7 мая. Делиться опытом, силой и надеждой.

Fler
Золотое перо
7 мая - стр.128 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
Редактировалось: 2 раза (Последний: 8 мая 2012 в 19:30)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Иногда очень хочется дать житейский совет, который, казалось бы, исходит из собственного опыта. Эта привычка-советовать -осталась у меня из моего болезненного прошлого. Ведь на "советах" строились в моём окружении очень многие отношения, даже дружба.Но в дружбе присутутсвует обсуждение, диалог; это часто "спасает" от того, чтобы бросаться очертя голову всё выполнять. А вот в Ал-Аноне, если у меня спрашивают, то я, вроде бы, на правах старшего могу "высказать", что нужно делать, а что не нужно. И вот от этого я планомерно и последовательно с годами ухожу.
Действительно, у меня даже спонсора в Ал-Аноне не было как такового. И, признаться, я не очень этим огорчена.Если были ошибки, трудности - то все они в конце концов становятся моим опытом, который работает на меня с той силой, сколько у меня ушло на его приобретение.:) Зато на "скуку" мне жаловаться не приходится-потому что нужно что-то делать по Шагам -ведь никто не может эту работу сделать за меня -хотя бы приобрести книгу, открыть её, прочитать и-понять. и -выполнить то, что я уяснила сегодня. Сейчас я вспоминаю, когда и где требовали у меня советов, или когда я их ждала. И благодарю Бога, что всё это не претворилось в поступки! :)))
Вообще мне ближе всего понятие программы как творчества, как самой жизни-она дана лично мне, это мой труд и моя ответственность.Теперь мне кажется, что главное-напомнить о необходимости посещать собрания, ежедневно молиться и читать нашу литературу. И общаться между собраниями, конечно.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 мая 2010 в 11:00)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Ешё о "домашнем" климате. Он очень, очень сильно изменился у нас к лучшему, когда я стала "прикусывать язычок" и не влещать везде как затычка для бочки. Действительно, стоит только осмыслить такой простой факт, что в Ал-Анон меня привело именно огромное количество моих ошибок, как я успокаиваюсь относительно своего желания "стелить соломку" своим близким. В смысле советов. Тем более, что раньше мои советы звучали как приказы и не подвергались сомнению (моему). Зато контроль и манипуляции процветали. А доверие и уважение сменялись страхом и обидами.
Всё изменилось с тех пор, как я начала понимать, что жизнь других людей им тоже дана для приобретения опыта и мудрости. Как и моя мне. Так что моя задачка-самой хоть немного поумнеть, накопить привлекательный опыт,и делаться тем, как я его приобретала и что мне помогло. Вот таким образом мы теперь разговариваем дома -честно. И удивительно то, что теперь моим мнением стали интересоваться!:)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Helmikuu
Слава Богу, Ал-Анон отучил меня давать советы, особенно непрошеные. И когда меня просят дать совет, я обычно отвечаю, что советов не даю, но если есть желание, можно поделиться мнением. Вот такой "дележ" мнением обычно приводит к "вальсу" ( тому самому, о котором писала Милисента). Ну это для "наших" ))). А тем, которые не наши и вряд ли поймут, о чем говорю, обычно отвечаю так: оставь проблему, чтоб она вылежалась, за это время она или сама решится, или найдется путь ее решения.
Опытом тоже делится не могу, мало его у меня, в смысле опыта работы по Шагам, опыта жизни в Программе, а вот силой и надеждой я делюсь всегда, чтобы было понятно, что кромешной тьмы нет, и лучик света всегда блеснет и выведет на ярко освещенный путь.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Оказывать "помощь", беря на себя проблемы др.человека меня отучили болезни. Ну плохо становится моему телу, когда я взваливаю на себя чьи-то эмоциональные проблемы. Хотя, после 5-го Шага трижды наступала на одни и те же грабли, когда вышедший из запоя родственник просил купить ему компьтер или дать денег на учебу-и тогда он не будет пить. И я попадалась на эту "рассказку". А потом вспомнила случай в нашей группе, когда умерла постоянный наш член, которую многие любили, и ее сыну-алкоголику не начто было ее похоронить. Во время собрания решался вопрос, сколько выделить денег из групповой кассы. И один опытный член Ал-анон отослал нас 5-ой Традиции, где написано, что мы не решаем чьи-то финнсовые и прочие проблемы. И когда ситуация с выходом из запоя с моим родственником повторилась, я сказала, что денег не дам и не буду общаться с его начальством с целью выгородить, но верю, что у него самого хватит сил решить эту проблему и желаю ему удачи. Так оно и произошло.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 мая 2010 в 12:23)
Fler:
Я хочу идти навстречу своим трудностям, а не обойти их сторонй.
Раньше мне становилось страшно от трудностей,непредвиденных препятствий.неожиданных осложнений.Сейчас я воспринимаю это как новые ступени развития,задачи для своего роста.радуюсь,что я не стою на месте,а движусь к совершенству.
Fler
Золотое перо
Наилучшая помощь - вдохновить человека на размышление и поиск собственного решения проблем. Иначе мы лишаем его возможности наращивать свой жизненный опыт и силы, проверяя в действии то, на что он сам способен.
У нас на днях произошёл эксвизитный случай-наши соседи, друзья сына, сильно поссорились. Так сильно, что один из них прибежал к нам с Сергеем за помощью.
Мы поговорили с обоими, по отдельности. Помолясь как следует -уж очень там всё далеко зашло. И я старалась избегать прямых советов, кроме самых основных (разъехаться на время и не делить имущество, а постараться устроиться так, чтобы оба могли прийти в себя) и-что выход есть. Несмотря на то, что явного алкоголизма ни у кого из них нет, а вот семейный так "прёт". Мы знаем их семьи довольно близко, там есть все причины , чтобы ребята пришли в Ал-Анон, но я и об этом говорить не стала. Потом у что нету них вопроса - что с ними происходит. Оба хотят, чтобы изменился другой. Значит, не стоит "бежать впереди паровоза".В общем, мы постарались дать им прийти в чувство и сказать, что ситуация не безвыходная.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Татьяна
Золотое перо
Программа всякий раз напоминает мне, что мы советов не даем.
Я не молчу, когда ко мне обращаются, и отвечаю.
В лучшем случае я могу рассказать о своем опыте и своих схожих ситуациях. Могу сказать свое мнение, предупредив о том, что это мнение лишь мое, а принимать его или - это выбор каждого. Конечно, каждому человеку лучше размышлять самому и принимать свое собственное решение.
А мне так легче сдерживать себя от частых попыток залезать в чужие дела, то есть повторять свои старые привычки.
Ольга
Золотое перо
Меня конечно не устраивает то,что происходит теперь с моей дочерью.Проблемы с кредитами,милицией и здоровьем,но я уже понимаю,что у каждого своя жизнь и я не должна решать эти проблемы.Я просто даю жизни произойти.Я позволяю дочери научиться жить самой. Мой опыт показывает,что ссоры не ведут ни к чему хорошему. Когда теряется благоразумие, то в такой борьбе нет победителей.
Сдерживаю себя,чтобы не давать советы.В своей жизни не могу разобраться,а раньше любила давать советы и так часто ко мне приходили именно за советом.
Fler
Золотое перо
Я помню один из наших разговоров с опытным членом Ал-Анон,когда я была в начале своего пути в программе.
Он на собрании рассказывал о своих затруднениях в жизни,вызванных проявлениями семейной болезни.Я слушала и думала про себя: "У меня этого нет". Прошло года три,наверное,когда я обнаружила в себе то,о чём он когда-то рассказывал. Я в точности переживала то же самое!Это было так неожиданно: через три года узнать о себе то,что раньше я не могла признать!
И я убедилась в который раз,насколько спасительны наши собрания,где мы можем услышать и накопить самый разный опыт! Он непременно "сработает" рано или поздно,причём у меня чаще всего бывает,что-неожиданно! "Вдруг откуда ни возьмись"...
Мне ближе всего такой опыт общения,когда меня никто индивидуально не натаскивают, и я не чувствую себя в роли учителя и наставника в жизни, а могу делиться (и получать в ответ) личным опытом применения идей программы в жизни.
Это оставляет возможность каждому из нас свободно идти по жизни,зная,что за спиной есть весомый и очень ценный багаж,который в любую минуту поможет.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Наилучшая помощь вдохновить человека на размышление и поиск собственного решения проблем
В этом отношении мне и просто-и одновременно сложно бывает общаться в Ал-Аноне.И я стремлюсь разобраться,почему.А затем-каким образом я могу помочь (или мне следует признавать своё бессилие и не мешать Богу).
Я пришла в Ал-Анон,внутренне готовая воспринимать и учиться.А так как я всю свою сознательную жизнь чему-нибудь учусь,то,наверное,поэтому атмосфера общения в Ал-Аноне для меня стала оптимальной.Коллективное устремление к познанию через призму нового жизненного опыта,-возможно,так характеризуется помощь в Ал-Аноне? Мне это подошло раз и навсегда.
С другой стороны мне уже неоднократно приходится сталкиваться с тем,что опыт мой я передать в Ал-Аноне не могу. Довольно часто приходят в группу люди,которые становятся "пунктирными" членами Ал-Анона,то есть появляются урывками.И вот у них бывает масса вопросов по программе.Поначалу я пытаюсь ответить на них,но впоследствии начинаю ощущать себя так,словно мои слова уходят "в никуда".ТО есть завтра я слышу тот же вопрос или те же сомнения,или те же ситуации,что и позавчера.И вроде бы никто этому человеку не помогает (по ег мнению),да и мной он тоже неудовлетворён.
...У меня остаётся осадок,что я чего-то недосказала,что человек обижен....а послезавтра -снова всё тот же разговор!
Охота общаться у меня пропадает,и мне приходится себя чувствовать,словно я уж на сковородке.:)))Не общаться я вроде бы не имею права,а общение уже вообще сводится к тому,что "пони бегает по кругу"....
Причин всего я так и не поняла,потому что я честно человеку повторяю всё то,что мне-то самой когда-то помогло невероятно!И мой опыт,разумеется....
И мне остаётся,смеясь или огорчаясь,признавать,что программа Ал-Анон-это капля в море.То есть то,что сказано в нашем буклете об Ал-Аноне.И я уже порой даю совет -да! даю:"Может быть,если тебе Ал-Анон не помогает, (а это человек мне говорит,да ещё с обидой),тебе стоит поискать другую помощь и поддержку? Уж сейчас-то выбор велик!
Вот тебе и не давай советов....
И через некоторое время-новый звонок, и разговор всё об одном и том же....
И снова я-как уж на сковородке.... joke
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 мая 2014 в 19:01)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Yuli
Золотое перо
Вот и меня вдохновили работать над собой, " поднимая" темы в ежедневниках, при этом каждый остаётся при своей ноше, записывая свои размышления,добавляя возможные поиски решения, делясь своим опытом.
Toby,Спасибо!
стриж
Золотое перо
Именно это я делала долгие годы,брала на себя чужую ношу,которая превышала мой вес,и неудивительно,что в конечном итоге - надорвалась,это я про АЛ.
Порой новички задают столько вопросов,что можно за голову схватиться ( понятное дело, что пришли за таблеткой быстрорастворимой и быстроусваиваемой), до некоторых ответов я по сей день сама не дошла - ищу,роюсь,думаю,читаю, а некоторые ответы им необходимо самим поискать и что я буду лить воду,хотя хочется и совет дать и подправить,но это все уже в прошлом,знаю, проходили. Да,это мой опыт и он был разным,да и сейчас может быть всякое,ведь выздоровление моё ещё сырое,только только начало давать ростки. Но табу на советы. Рассказывая о себе может кому даю надежду,и если это бывает,то Слава Богу, всё благодаря Ему!!!!!
В "Дилемме брака с алкоголиком", в содержании есть такие страницы:
- Ал-Анон предназначен для обмена опытом,а не для консультаций. - чётко и понятно,этого нужно и придерживаться
Я хочу и иду навстречу своим трудностям,ни на кого не свешиваю свою ответственность,касаемую моего выздоровления,мой путь,мой опыт и мои разочарования!
Ещё хочется добавить,что разговаривая с людьми,мне нужно учиться говорить о том, о чем спросили,не углубляясь и не говоря лишнего.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 7 мая 2019 в 21:23)
Toby
Золотое перо
"прислониться к кому-то, чтобы облегчить свой путь"
Интуитивно я все еще ищу этого "кого-нибудь". Того, кто сможет вместо меня "разрулить" сложную ситуацию. Или кто примет и осуществит решение, которое "осчастливит" мою жизнь. Или, как сейчас, того, кто точно знает, где правда, а где ложь, и избавит меня от сомнений, смятения и отчаянья.
Но с Ал-Аноном ко мне пришло понимание, что свою жизнь (со всеми ее тревогами, страхами, сомнениями,бессилием, отчаяньем, желанием "отвертеться" и т.д.) я могу прожить только сама. Нет человека, к которому я могу "прислониться". Но есть БОГ! И в этом все ответы, и вся моя надежда, и мужество. Всё от Него, Им и к Нему... И я могу "прислониться" к Нему.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.